Refezione

Alimentazione

La dieta della scuola dell’infanzia è  approvata dai responsabili del Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda U.L.S.S. n. 21 di Legnago
e viene costantemente aggiornata e verificata dal sunnominato servizio.

La tabella dietetica è  esposta nella bacheca  per i genitori, nell’entrata della scuola.

I pasti dei bambini nel corso della giornata sono:

SPUNTINO  alle ore 9.30

PRANZO alle ore 11.30  – 12.40

MERENDA alle ore 15.15

A casa è conveniente integrare l’alimentazione giornaliera con una buona colazione, possibilmente a base di latte, ed una cena moderata alla sera.

Per una sana e corretta alimentazione dei bambini non si ritiene educativo lasciare al bambino altri cibi rispetto a quelli somministrati regolarmente nella scuola.

Qualora il bambino debba seguire una dieta speciale occorre presentare alle insegnanti una precisa richiesta firmata dal medico pediatra.

Per qualsiasi problema che riguarda il pranzo del proprio figlio, i genitori devono rivolgersi alle insegnanti, l’accesso alla cucina è vietato.

La scuola provvederà con caramelle a festeggiare il compleanno di ogni bambino, pertanto si chiede di non portare alcun alimento.

Non si accettano cibi alternativi al pranzo né cotti né crudi.

 

Menu scuola dell’infanzia e nido integrato

 

Menù estivo scuola dell’infanzia

Menù invernale scuola dell’infanzia

Menù estivo nido integrato

Menù invernale nido integrato

 

 

Ricettario

RICETTARIO MENÙ SCUOLA DELL’INFANZIA “MARIA BAMBINA”

 

PRIMI PIATTI

 

 Ingredienti:

Risotto zafferano:                   riso, brodo vegetale, grana padano, zafferano, olio oliva, sale

Risotto con zucchine:            riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, zucchine, sale

Riso alla parmigiana:           riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, sale

Pasta al pomodoro:              pasta, pomodoro fresco o conservato, grana padano, olio oliva crudo, sale

Penne sugo primavera:        pasta, pomodoro fresco, sedano, carote, zucchine,olio oliva, grana padano, sale.

Pasta pasticciata:                  pasta, ragù di carne, besciamella, grana padano

Ragù di carne: sedano, carote, pomodoro, carne di manzo macinata, olio oliva, sale

Besciamella: latte, farina, burro, poca noce moscata, sale

Riso con piselli:                     riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, piselli, prezzemolo, sale

Minestrone di legumi:           verdure miste ( sedano, carote, verza, cavolo, patate, cavolfiore, bieta, in quantità

con riso                                    maggiore, fagioli e piselli) riso, grana padano, sale, olio oliva crudo.

Pasta alla bolognese:           pasta, ragù di carne, grana padano

Ragù di carne: sedano, carote, pomodoro, carne di manzo macinata, olio oliva, sale

Pasta all’ortolana:                  Pasta, sedano, carote, pomodoro, poca cipolla, olio extra vergine d’oliva crudo, parmigiano (verdure tagliate a dadini)

Risotto primavera:                 riso, brodo vegetale, pomodoro fresco, sedano, carote, zucchine, grana padano, olio oliva crudo, sale.

Pasta e fagioli:                       fagioli, carote, sedano, grana padano, pasta, olio oliva crudo, sale.

Brodo vegetale:                      sedano, carote, patate, zucchine.

Risotto con zucca:                 riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, zucca, sale

Crema con carote:                 carote, patate, olio oliva crudo, grana padano

Orzotto con crema :                orzotto, zucchine, patate, olio oliva crudo, grana padano zucchine

di zucchine

 

SECONDI PIATTI

Ingredienti:

Frittata:                                       uova, grana padano, latte, farina, sale, olio oliva.

Arista al forno:                          arista di maiale, sale, olio oliva, brodo vegetale

Cotoletta di tacchino:              fesa di tacchino, uova, pane grattugiato, sale, olio oliva (cottura sulla griglia del forno)

Pesce arrosto/al forno:           pesce, sale, rosmarino, olio di oliva.

Bocconcini di tacchino:           pezzettoni di fesa di tacchino infarinati, sedano, carote, succo di limone, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale.

Arista al latte:                            arista di maiale, latte, sedano, carote, olio di oliva, sale. (cottura al tegame)

Spezzatino di carne:                carne di manzo, sedano, carote, pomodoro, sale, olio oliva.

Bianchetto di tacchino:           carne di tacchino, sedano, carote, latte, farina, olio oliva, sale.

Pollo arrosto                             pollo, rosmarino, sale. (cottura sulla griglia del forno)

Polpettine di pesce:                sogliola lessata, uova, patate, pane grattuggiato, prezzemolo, sale, olio extra vergine di oliva. (cottura al forno)

Pizza al pomodoro:                 farina, acqua, lievito di birra, sale, olio oliva, pomodoro, mozzarella

Mozzarella

Polenta:                                     farina di mais, acqua, sale, olio oliva crudo.

 

CONTORNI

Ingredienti:

Puré di patate:                          patate lessate e passate al passaverdura, latte, parmigiano, poco burro crudo, sale.

Fagiolini bolliti:                         fagiolini, olio extra vergine di oliva, sale.

Zucchine bollite:                      zucchine, olio extra vergine di oliva, sale.

Spinaci al tegame:                  spinaci bolliti, olio extra vergine di oliva, parmigiano, sale.

Carote al forno:                       carote lessate e passate al forno con sale, olio extra vergine di oliva, poco parmigiano.

Zucchine trifolate:                   zucchine, olio extra vergine di oliva, prezzemolo, sale. (al tegame)

Patate al prezzemolo:            patate lessate, condite con olio extra vergine di oliva, sale, prezzemolo.

 

* In tutte le preparazioni, anche dove chiaramente non indicato, l’olio di oliva s’intende “olio d’oliva extra vergine”

 

Mensa e refezione

Grammature

GRAMMATURE O UNITÀ INDICATIVE PER PORZIONE*
ALIMENTI Nido integrato
(12-36 mesi)     gr.
Scuola infanzia
(3-6 anni)
gr.
PIATTI UNICI Nido intergrato (12-36 mesi)     gr. Scuola infanzia  (3-6 anni)
gr.
PRIMI PIATTI Pasta pasticciata/lasagne con ragù
Pasta o riso 30/50 50/60 Pasta di semola di grano duro 50 50/60
Pasta in brodo vegetale 25 30 Besciamella 20 40
CONDIMENTI PRIMI PIATTI Ragù di carne 25 30
Formaggio Grana Padano 5 5 Cereali per minestre e legumi
Sugo al pomodoro 20 20 Cereali (pasta, riso, orzo, farro) 20 30/40
Olio extra vergine d’oliva 5 5 Patate 5 30
SECONDI PIATTI Legumi secchi 20 20
Carne 40/50 50 Legumi freschi 40 40
Pesce 50/60 50/60 Carne o pesce con polenta e patate
Uova (unità) 1 1 Carne 40 50
Prosciutto cotto 30 30 Pesce 30 70
Formaggi a pasta molle o filata 40 40 Polenta 30 40
Formaggi a pasta dura //// 20 Patate 100 150
CONDIMENTI PER VERDURE Pizza Margherita
Olio extra vergine d’oliva 5 5 Pasta per pizza 100 150
VERDURE e FRUTTA FRESCA Mozzarella 30 30
Pesi al crudo e al netto dello scarto
Verdura fresca, insalata, radicchio 20
Cappucci, finocchi tagliati a filetto, carote grattugiate 40
Pomodori 80
Verdura da fare cotta 70 80
Frutta cruda 100 70
Frutta cotta 150 140
CONDIMENTI PER VERDURE
Olio extra vergine d’oliva 5 5
Pane comune 30 40
GRAMMATURE  PER LE MERENDE
Frutta fresca 100 100
Pane tipo comune 30 30
Fetta biscottata con yogurt 10 10
Biscotti secchi con latte vacino 10 10
Marmellata 15 20
Cioccolato da spalmare 15 20
Yogurt 125 125
Latte pastorizzato parz. Scremato 100 150
*Le grammature sono indicative e potranno subire variazioni in relazione agli abbinamenti dei cibi e alla ricetta proposta al pasto.