Alimentazione
La dieta della scuola dell’infanzia è approvata dai responsabili del Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda U.L.S.S. n. 21 di Legnago
e viene costantemente aggiornata e verificata dal sunnominato servizio.
La tabella dietetica è esposta nella bacheca per i genitori, nell’entrata della scuola.
I pasti dei bambini nel corso della giornata sono:
SPUNTINO alle ore 9.30
PRANZO alle ore 11.30 – 12.40
MERENDA alle ore 15.15
A casa è conveniente integrare l’alimentazione giornaliera con una buona colazione, possibilmente a base di latte, ed una cena moderata alla sera.
Per una sana e corretta alimentazione dei bambini non si ritiene educativo lasciare al bambino altri cibi rispetto a quelli somministrati regolarmente nella scuola.
Qualora il bambino debba seguire una dieta speciale occorre presentare alle insegnanti una precisa richiesta firmata dal medico pediatra.
Per qualsiasi problema che riguarda il pranzo del proprio figlio, i genitori devono rivolgersi alle insegnanti, l’accesso alla cucina è vietato.
La scuola provvederà con caramelle a festeggiare il compleanno di ogni bambino, pertanto si chiede di non portare alcun alimento.
Non si accettano cibi alternativi al pranzo né cotti né crudi.
Menu scuola dell’infanzia e nido integrato
Menù estivo scuola dell’infanzia
Menù invernale scuola dell’infanzia
Menù estivo nido integrato
Menù invernale nido integrato
Ricettario
RICETTARIO MENÙ SCUOLA DELL’INFANZIA “MARIA BAMBINA”
PRIMI PIATTI
Ingredienti:
Risotto zafferano: riso, brodo vegetale, grana padano, zafferano, olio oliva, sale
Risotto con zucchine: riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, zucchine, sale
Riso alla parmigiana: riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, sale
Pasta al pomodoro: pasta, pomodoro fresco o conservato, grana padano, olio oliva crudo, sale
Penne sugo primavera: pasta, pomodoro fresco, sedano, carote, zucchine,olio oliva, grana padano, sale.
Pasta pasticciata: pasta, ragù di carne, besciamella, grana padano
Ragù di carne: sedano, carote, pomodoro, carne di manzo macinata, olio oliva, sale
Besciamella: latte, farina, burro, poca noce moscata, sale
Riso con piselli: riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, piselli, prezzemolo, sale
Minestrone di legumi: verdure miste ( sedano, carote, verza, cavolo, patate, cavolfiore, bieta, in quantità
con riso maggiore, fagioli e piselli) riso, grana padano, sale, olio oliva crudo.
Pasta alla bolognese: pasta, ragù di carne, grana padano
Ragù di carne: sedano, carote, pomodoro, carne di manzo macinata, olio oliva, sale
Pasta all’ortolana: Pasta, sedano, carote, pomodoro, poca cipolla, olio extra vergine d’oliva crudo, parmigiano (verdure tagliate a dadini)
Risotto primavera: riso, brodo vegetale, pomodoro fresco, sedano, carote, zucchine, grana padano, olio oliva crudo, sale.
Pasta e fagioli: fagioli, carote, sedano, grana padano, pasta, olio oliva crudo, sale.
Brodo vegetale: sedano, carote, patate, zucchine.
Risotto con zucca: riso, brodo vegetale, grana padano, olio oliva, zucca, sale
Crema con carote: carote, patate, olio oliva crudo, grana padano
Orzotto con crema : orzotto, zucchine, patate, olio oliva crudo, grana padano zucchine
di zucchine
SECONDI PIATTI
Ingredienti:
Frittata: uova, grana padano, latte, farina, sale, olio oliva.
Arista al forno: arista di maiale, sale, olio oliva, brodo vegetale
Cotoletta di tacchino: fesa di tacchino, uova, pane grattugiato, sale, olio oliva (cottura sulla griglia del forno)
Pesce arrosto/al forno: pesce, sale, rosmarino, olio di oliva.
Bocconcini di tacchino: pezzettoni di fesa di tacchino infarinati, sedano, carote, succo di limone, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale.
Arista al latte: arista di maiale, latte, sedano, carote, olio di oliva, sale. (cottura al tegame)
Spezzatino di carne: carne di manzo, sedano, carote, pomodoro, sale, olio oliva.
Bianchetto di tacchino: carne di tacchino, sedano, carote, latte, farina, olio oliva, sale.
Pollo arrosto pollo, rosmarino, sale. (cottura sulla griglia del forno)
Polpettine di pesce: sogliola lessata, uova, patate, pane grattuggiato, prezzemolo, sale, olio extra vergine di oliva. (cottura al forno)
Pizza al pomodoro: farina, acqua, lievito di birra, sale, olio oliva, pomodoro, mozzarella
Mozzarella
Polenta: farina di mais, acqua, sale, olio oliva crudo.
CONTORNI
Ingredienti:
Puré di patate: patate lessate e passate al passaverdura, latte, parmigiano, poco burro crudo, sale.
Fagiolini bolliti: fagiolini, olio extra vergine di oliva, sale.
Zucchine bollite: zucchine, olio extra vergine di oliva, sale.
Spinaci al tegame: spinaci bolliti, olio extra vergine di oliva, parmigiano, sale.
Carote al forno: carote lessate e passate al forno con sale, olio extra vergine di oliva, poco parmigiano.
Zucchine trifolate: zucchine, olio extra vergine di oliva, prezzemolo, sale. (al tegame)
Patate al prezzemolo: patate lessate, condite con olio extra vergine di oliva, sale, prezzemolo.
* In tutte le preparazioni, anche dove chiaramente non indicato, l’olio di oliva s’intende “olio d’oliva extra vergine”
Mensa e refezione
Grammature
GRAMMATURE O UNITÀ INDICATIVE PER PORZIONE* | ||||||
ALIMENTI | Nido integrato (12-36 mesi) gr. |
Scuola infanzia (3-6 anni) gr. |
PIATTI UNICI | Nido intergrato (12-36 mesi) gr. | Scuola infanzia (3-6 anni) gr. |
|
PRIMI PIATTI | Pasta pasticciata/lasagne con ragù | |||||
Pasta o riso | 30/50 | 50/60 | Pasta di semola di grano duro | 50 | 50/60 | |
Pasta in brodo vegetale | 25 | 30 | Besciamella | 20 | 40 | |
CONDIMENTI PRIMI PIATTI | Ragù di carne | 25 | 30 | |||
Formaggio Grana Padano | 5 | 5 | Cereali per minestre e legumi | |||
Sugo al pomodoro | 20 | 20 | Cereali (pasta, riso, orzo, farro) | 20 | 30/40 | |
Olio extra vergine d’oliva | 5 | 5 | Patate | 5 | 30 | |
SECONDI PIATTI | Legumi secchi | 20 | 20 | |||
Carne | 40/50 | 50 | Legumi freschi | 40 | 40 | |
Pesce | 50/60 | 50/60 | Carne o pesce con polenta e patate | |||
Uova (unità) | 1 | 1 | Carne | 40 | 50 | |
Prosciutto cotto | 30 | 30 | Pesce | 30 | 70 | |
Formaggi a pasta molle o filata | 40 | 40 | Polenta | 30 | 40 | |
Formaggi a pasta dura | //// | 20 | Patate | 100 | 150 | |
CONDIMENTI PER VERDURE | Pizza Margherita | |||||
Olio extra vergine d’oliva | 5 | 5 | Pasta per pizza | 100 | 150 | |
VERDURE e FRUTTA FRESCA | Mozzarella | 30 | 30 | |||
Pesi al crudo e al netto dello scarto | ||||||
Verdura fresca, insalata, radicchio | 20 | |||||
Cappucci, finocchi tagliati a filetto, carote grattugiate | 40 | |||||
Pomodori | 80 | |||||
Verdura da fare cotta | 70 | 80 | ||||
Frutta cruda | 100 | 70 | ||||
Frutta cotta | 150 | 140 | ||||
CONDIMENTI PER VERDURE | ||||||
Olio extra vergine d’oliva | 5 | 5 | ||||
Pane comune | 30 | 40 | ||||
GRAMMATURE PER LE MERENDE | ||||||
Frutta fresca | 100 | 100 | ||||
Pane tipo comune | 30 | 30 | ||||
Fetta biscottata con yogurt | 10 | 10 | ||||
Biscotti secchi con latte vacino | 10 | 10 | ||||
Marmellata | 15 | 20 | ||||
Cioccolato da spalmare | 15 | 20 | ||||
Yogurt | 125 | 125 | ||||
Latte pastorizzato parz. Scremato | 100 | 150 | ||||
*Le grammature sono indicative e potranno subire variazioni in relazione agli abbinamenti dei cibi e alla ricetta proposta al pasto. |